Основные причины развития целлюлита

По данным различных исследований у 80-85% женщин присутствует целлюлит в той или иной форме. Целлюлит наступает на нашу кожу незаметно, сегодня его нет, а через месяц вы замечаете, что кожа на бедрах или животе становится неровной и бугристой. После этого мы начинаем искать средство от целлюлита.

Мы предлагаем вам другой стиль поведения – узнать основные факторы, которые влияют на появление целлюлита. Давайте вместе разберемся, какие факторы приводят к развитию целлюлита. На какие из них мы можем повлиять, а на какие – нет?

Итак, основные причины появления целлюлита – это:

  • нарушение процесса микроциркуляции в тканях организма;
  • снижение двигательной активности;
  • нерациональное питание;
  • хронический стресс и психические перегрузки;
  • курение;
  • ношение тесной одежды;
  • хронические заболевания и нарушения обмена веществ;
  • возраст и половая принадлежность.

Ниже мы рассмотрим каждый из факторов, влияющих на появление целлюлита, более подробно.

Нарушение микроциркуляции

Для нормальной жизнедеятельности тканей и органов они должны иметь хорошо развитую систему микроциркуляции. Что же такое микроциркуляция? Микроциркуляция – это система, включающая в себя два очень важных процесса, первый - обеспечение клеток питательными веществами и кислородом, и второй – утилизация продуктов обмена веществ и углекислого газа.

Микроциркуляция осуществляется с помощью кровеносной и лимфотической систем, и включает в себя: лимфоток, капиллярное кровообращение, движениежидкости по межклеточным пространствам. Жидкость, которая омывает наши клетки, называется лимфа. Главная функция лимфы – очистка организма от продуктов распада и лишней жидкости. Из внеклеточной жидкости эти вещества попадают в лимфатические капилляры, а затем, через лимфатические сосуды в лимфатические узлы.

Рекомендации: необходимо улучшить кровоснабжение кожи и подкожной жировой клетчатки. Обычно это достигается: физической тренировкой, массажем, интенсивным растиранием после душа.

Снижение двигательной активности

Ни для кого не секрет, что с возрастом мы начинаем меньше двигаться. И для этого мы находим массу причин и оправданий. Таких так:

  • отдаем предпочтение езде на машине, так как это удобно;
  • проводим свободное время перед телевизором, потому что устали на работе;
  • долго путешествуем по сети Интернет, это интересно.

И если двигательная активность постепенно уменьшается, то организм человека уменьшает питание мышечной ткани и мышцы постепенно становятся вялыми и дряблыми. Через кровеносные сосуды в мышцах и, особенно через капилляры, проходит все меньший объем крови, что ведет к их сужению. Тем самым нарушается питание - как самих мышц, так и окружающих тканей, в том числе и подкожно-жировой клетчатки. И чем дольше человек ведет малоподвижный образ жизни, тем сложнее его мышцы вернуть в нормальное состояние.

И, наоборот, хорошо развитые и постоянно тренированные мышцы значительно снижают риск заболевания целлюлитом. Для примера вспомним культуристов – конечно, это крайний вариант, но какие у них тела! Тут и намека на целлюлит даже и быть не может. Упражнения, тренирующие мышцы плеч, ягодиц и бедер – прекрасный способ борьбы с целлюлитом. Физическая нагрузка увеличивает приток крови к мышцам и окружающим тканям, тем самым, улучшая их микроциркуляцию.

Рекомендации: начните больше двигаться, делайте хотя бы простую зарядку по утрам (это займет у вас 10 минут), выйдите во время обеденного перерыва погулять на воздухе, не пользуйтесь каждый раз лифтом.

Нерациональное питание

Сегодня почти все говорят о неправильном питании, о том, что в продуктах много различных заменителей, о вреде фаст-фуда. Говорят… и, почти все мы не меняем (или просто не хотим) менять свои пищевые привычки.

Напомним продукты, которые способствуют развитию целлюлита:

  • все жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и птицы (особенно запеченная шкурка курицы);
  • копчености и колбасы;
  • выпечка и сдоба;
  • пирожные и торты;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • кофе.

Рекомендации: больше кушайте свежих овощей и фруктов, употребляйте в пищу меньше специй, не питайтесь каждый день «всухомятку» - кушайте супы и бульоны.

Хронический стресс и психические перегрузки

Стресс – это нормальная реакция здорового организма на новые или некомфортные для нас условия. Все мы периодически испытываем стресс – на работе, дома, в общественном транспорте. Но если человек постоянно испытывает психические перегрузки, его организм не имеет время для восстановления – это уже хронический стресс.

Избежать стрессов не удалось ещё никому, а вот научиться противостоять трудностям – это возможно. Необходимо научиться расслабляться, чтобы снимать накопившееся в организме напряжение. Лучше всего это делать с помощью занятий танцами, йогой, или играя на свежем воздухе с животными – каждый себе может найти занятие по душе.

Рекомендации: психологи рекомендуют научиться простому правилу «пришел домой – оставь проблемы на работе за порогом», этот прием в различных вариациях можно использовать для всех проблем, которые вызывают стресс.

Курение

О вреде курения написано и сказано немало, а ученые защитили не одну сотню диссертаций по этой теме. Поэтому мы кратко остановимся только на основных моментах о вреде курения:

  • курение отравляет организм вредными веществами и это в первую очередь оказывает влияние на состояние кожи и подкожной клетчатки;
  • вызывает спазм всех сосудов, что приводит к нарушению кровообращения, особенно сердца и головного мозга, нижних конечностей, сосудов кожи. Поэтому у курильщиков намного чаще встречаются такие заболевания, как инсульт, инфаркт миокарда, облитерирующий эндартериит.
  • разрушает витамин С, который так необходим нашей коже и соединительной ткани.

Рекомендации: некоторым курение приносит удовлетворение, без которого они не могут прожить, если вы относитесь к их числу – найдите разумный компромисс между любимой привычкой и здоровьем, например, установите для себя норму – 5 сигарет в день.

Ношение тесной одежды

Тесная одежда нарушает периферическое кровоснабжение, что также способствует появлению целлюлита. Особенно это касается тесных джинсов, которые облегают фигуру и «стягивают» живот. Также это относится и к тесной обуви на высоком каблуке. Неудобное положение стопы ухудшает кровообращение ног, что ведет к венозному застою крови и застою лимфы.

Рекомендации: если вы любите обтягивающую, тесную одежду и обувь на высоком каблуке, старайтесь не находится в ней долго. Например, отнесите туфли на каблучке на работу, а на время поездки на работу обувайте более удобную обувь.

Возраст и половая принадлежность

Возраст и пол является одними из важных факторов, определяющих развитие целлюлита. У женщин целлюлит встречается чаще. Необходимо отметить и влияние генетической предрасположенности. У одних женщин целлюлит может проявиться после 20 лет, у других – только после родов, а у некоторых - и в 60 лет будет еле заметен. Как определить вашу предрасположенность? Очень просто - внимательно присмотреться к маме и бабушке (по женской линии) и определите свой прогноз.

Рекомендации: с генетикой не поспоришь, единственный совет, который можно дать в этом случае – уделите больше внимания профилактическим мерам, чтобы как можно на больший срок «отодвинуть» появление целлюлита.

Хронические заболевания и нарушения обмена веществ

Хронические заболевания негативно сказываются на всем организме. Человек не всегда может, а часто и не хочет заниматься физкультурой и поддержанием своего веса в норме. Нарушение обмена веществ приводит к нарушению гормональной системы, что неблагоприятно сказывается на состоянии кожи.

Рекомендации: регулярно проходите медицинское обследование, при первых признаках заболеваний обращайтесь к врачу. Помните, профилактика болезни или ее лечение на начальной стадии всегда дешевле, чем после ее перехода в хроническую стадию.

Как мы видим, на некоторые из факторов, которые могут вызвать появление и развитие целлюлита, повлиять нам вполне по силам. Основная рекомендация – ведите здоровый образ жизни, не злоупотребляйте алкоголем и курением. Если же целлюлит начал проявляться на вашей коже, и вам необходимо убрать его на длительный период, приглашаем вас в мастер-студию HYPOXI® в Киеве. Получить дополнительную информацию вы можете, связавшись с нами удобным для вас способом.